Гобой – инструмент группы деревянных духовых инструментов. Он входит в составы симфонического и духового оркестров, а также в камерные ансамбли. По звуку «ля» гобоя настраивается оркестр.
Имеет сложное устройство. Возникновение звука происходит за счёт вибрации двух вместе связанных камышовых пластинок, которые называются тростью и насаживаются на трубочку из металла (штифт) и туго обвязываются ниткой. Штифт и размер камышовых пластинок имеют влияние на настрой инструмента, его тембр и качество звука.
Трость (камышовые пластинки) – «голосовые связки» инструмента. Отдельно, сама по себе, она музыкальных звуков не воспроизводит. Если попробовать «поиграть» только на одной трости, она издаст лишь неприятный писк. Но если соединить трость с инструментом, эти звуки приобретают необычный тембр гобоя .
Ствол гобоя изготавливают из чёрного дерева, произрастающего в Африке. Он имеет вид прямой и узкой конической трубки с небольшим раструбом и состоит из трёх колен, соединённых между собой. На канале ствола располагаются 25 игровых отверстий, 22-24 из них закрывают клапаны.
Очень сложная система передаточных осей современного инструмента позволяет открывать и закрывать клапаны, которые находятся на любом расстоянии от пальцев исполнителя.
Гобой был изобретён во второй половине 17 века. Предполагают, что изобрели его французские мастера М. Филидор и Ж.Оттерр. впервые гобои были использованы в балете «Большой Амур» в 1657 году и после этого зазвучали в оркестре. Стали создаваться сольные и камерные произведения для гобоя.
Гобою удаётся очень выразительно передать разные музыкальные образы. Но лучше всего он передаёт лирические настроения , чистые, простые чувства, покорную жалобу, нежную любовь, горькие страдания. Участвует он и в передаче героических, трагедийных, воинственных моментах.
Великолепно передаёт беззаботное веселье, острую шутку, грациозность, насмешку. Используют гобой и для передачи музыкальных картин природы и сельской жизни.
.