Гармоника – музыкальный инструмент, который звучит за счёт металлических пластинок- язычков, колеблющихся под действием воздушной струи. Делятся на губные и ручные.
В ручных гармониках струя воздуха нагнетается к язычкам специальным воздушным резервуаром – мехом. Он изготавливается из картона и обклеивается плотной тканью; разжимая или сжимая меха, исполнитель воздушной струёй колеблет язычки то в одном, то в другом направлении. Язычки на инструменте расположены парами: при нажатии клавиши или кнопки один из них издаёт звук при разжатии меха, второй – при сжатии.
Язычки могут быть настроены по-разному, тогда при игре звучат различные звуки (это характерно для большинства русских гармоней – саратовской, тульской, белогоевской, касимовской и др.).
В том случае, когда язычки настроены одинаково, то при разжиме и сжиме меха, звучит один и тот же звук, характерный для русских гармоней- елецкой, «хромки», ливенки, а так же аккордеонов и баянов.
Первая ручная гармонь была создана немецким мастером К.Ф.Л. Бушманом в 1822 году. Она имела всего 5 клавиш с небольшим количеством звуков и только на правой клавиатуре. В 1829 году появились аккорды на левом корпусе- при нажатии на одну кнопку звучал аккорд из трёх звуков.
Гармонь быстро получила распространение во всех странах Европы. Её популярности способствовал лёгкий вес и компактность инструмента ( некоторые виды гармоней умещаются в кармане), а также певучесть и простота начального обучения игре на ней. Сыграла роль и широкая амплитуда громкости- от чуть слышного звука до насыщенного резкого звучания, главное же оказалось, это наличие аккомпанемента: исполнитель одновременно играл на ней мелодию и сопровождение.
Уже в 30-40 годы в Тульской и Вятской губерниях было налажено производство гармоней. Гармонь очень быстро распространилась по всей России и прочно вошла в жизнь простого народа.
Возникли разные разновидности гармони, которые соответствовали своеобразию народных песен той или иной местности, от которых часто шло и название гармоней. В нашей стране особую популярность гармонь приобрела в советское время.
Сказка о музыке «Гармошка для крокодила»
Крокодил лежал на берегу реки Лимпопо, а маленькая птичка сидела неподалеку на кусте и пела веселую песенку. Из глаза крокодила вдруг выкатилась огромная слеза.
– Перестань плакать, крокодил, все равно никто не поверит твоим слезам, – прощебетала птичка.
– Я плачу не для того, чтобы верили. Я услышал твою песенку и понял, что не хочу больше быть злым, но не могу-у-у-у, – просипел крокодил и зарыдал настоящими крокодильими слезами.
– Постой, крокодил, я думаю, тебе можно помочь, – защебетала птичка.
Крокодил вытер слезы и с надеждой взглянул на нее.
– Ты услышал мою песенку и заплакал, потому что моя песенка добрая, а ты злой.
– Да, я злой, – вздохнул крокодил и снова заплакал.
– Постой, крокодил, не перебивай, – попросила птичка. – Я думаю, надо подарить тебе добрую песенку, и тогда ты сразу станешь добрее.
– Ты хочешь, чтобы я тебя проглотил вместе с твоей доброй песенкой? – с удивлением спросил крокодил.
– Конечно, нет. Жди меня, я принесу тебе песенку, – пообещала птичка и улетела.
Крокодил не успел даже проголодаться, как птичка вернулась. В клюве она несла трубочку.
– Это тростниковая дудочка. Я выпросила ее у пастуха. В ней живут добрые песенки. Нужно подуть в дудочку, и песенки вылетят из нее, – объяснила птичка крокодилу.
Крокодил с опаской взял дудочку в пасть, сжал ее зубами, но дунуть не успел. Дудочка преломилась пополам, как соломинка.
– Я же говорил, что не могу быть добрым, – снова заплакал крокодил.
– Нет, можешь, но тебе нужен большой и крепкий музыкальный инструмент, – прощебетала птичка и снова улетела.
Крокодил устал ждать и нырнул в реку, чтобы поохотиться. Тут послышался щебет птички, и крокодил вылез обратно на берег.
Возле птички на берегу стоял человек с большим барабаном. Увидев крокодила, человек испуганно попятился.
– Не бойся, человек. Этот крокодил станет добрее, когда научится играть на барабане, – прощебетала птичка.
Человек положил барабан на землю и сказал:
– Я лучше пойду, пока он не научился. Вы просили крепкий музыкальный инструмент. Этот барабан сделан из пустого ствола железного дерева, а сверху на него натянута крепкая шкура буйвола. Это самый лучший барабан нашего племени. Если он научит крокодила доброте, люди обрадуются.
Говоря это, человек с опаской пятился назад от реки, пока совсем не скрылся в зарослях.
– Видишь, крокодил, как все тебя боятся, – укоризненно прощебетала птичка. – Скорее бей в барабан, и тогда из барабана выскочат песенки.
Крокодил попытался дотянуться до барабана своими лапами, но они были слишком короткими, и размахнуться ими было невозможно.
Тогда крокодил взмахнул головой и ударил по барабану зубами. Шкура буйвола разлетелась в клочья, и железное дерево треснуло.
– Нет, никогда мне не научиться доброте, – вздохнул крокодил.
– Научиться доброте можно всегда. Тебе нужен не крепкий инструмент, а подходящий, – упрямо прощебетала маленькая птичка и улетела.
Прошло много времени. Крокодил уже забыл про птичку и про доброту. Он так и остался кровожадным и злым зверем, которого все боялись.
Но однажды крокодил вылез на берег и увидел там большой ящик. На нем сидела знакомая птичка. Она весело прощебетала:
– Крокодил, тебе посылка.
– Я еще ни разу в жизни не получал посылок. Что там? – заволновался крокодил.
– Открой, и все поймешь. Только осторожно, – ответила птичка.
На крышке посылки было написано: «Африканскому крокодилу от крокодила Гены. Самый лучший музыкальный инструмент».
Крокодил осторожно, одним зубом, открыл посылку и увидел внутри гармонь. Справа и слева у гармошки были деревянные планки с кнопочками, которые идеально подходили для крокодильих лап. Между планками располагались меха, сложенные гармошкой. Крокодил слегка раздвинул меха, нажал на кнопочки, и гармошка что-то пропела.
Но самое главное, внутри посылки лежало письмо от крокодила Гены:
«Дорогой, африканский крокодил! Посылаю тебе гармошку – самый подходящий для крокодилов музыкальный инструмент, самоучитель и песенку. Тот, кто играет на гармошке, становится добрым, я это на себе проверил. С крокодильим приветом, Гена».
Трудно сказать, стал ли крокодил добрее, с тех пор как научился играть на гармошке.
Но когда на берегу реки раздается веселая песенка,
«Я играю на гармошке,
И добрею понемножку,
Крокодильих слез не лью,
Я играю и пою!»,
все люди и звери знают, что можно спокойно пить воду из реки и даже купаться.