Флейта Название инструмента произошло от латинского слова «флатус»- «дуновение». О том, как произошла флейта, сложены целые легенды. Одна из них гласит: древнегреческий бог Пан, покровитель лесов и охотников, полюбил прекрасную нимфу Сиринск. Но он не дождался взаимности. Нимфа, спасаясь от Пана, обратилась с просьбой к богу реки, чтоб тот помог ей. И тот превратил Сиринск в тростник. Пан из тростника вырезал свирель, так появилась флейта.
Это народный инструмент, имеющий несколько стволов. Высота звуков у него зависит от длины трубок. А диапазон – от их количества.
Трубочки могут изготавливаться, как из ствола тростника, бамбука , камыша, так и из кости, металла, древесины. Их скрепляют между собой ниткой или тростниковыми пластинками и жгутом молодой коры вишнёвого дерева.
Современные флейты могут быть и продольными и поперечными. При игре на поперечной флейте исполнитель держит её горизонтально. Для извлечения звука музыкант направляет струю воздуха на острый край отверстия в стенке ствола. Она, рассекаясь, приводит в колебание воздушный столб, заключённый внутри трубки. Получается характерный свистящий звук.
При игре на продольной флейте исполнитель держит её в вертикальном положении. У этой флейты для извлечения звука имеется специальное приспособление, похожие на детские свистульки.
Флейта относится к группе деревянных духовых инструментов. В России инструмент нашёл применение в оркестровом творчестве.
Загадки про флейту
Только заиграет ,
Сердце замирает,
Дудочка большая,
Нежная такая.
И дышать сейчас не смейте!
Заиграл на чём? На -(флейте)