Самуил Яковлевич Маршак

Самуил Маршак: жизнь, посвящённая поэзии и детям.

Самуил Яковлевич Маршак — выдающийся советский поэт, переводчик, драматург, сценарист, литературный критик и общественный деятель. Он родился 3 ноября 1887 года в Воронежской слободе Чижовка в еврейской семье. Детство и юность Отец Самуила, Яков Маршак, был инженером-химиком, а мать, Евгения Гительсон, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В семье было семеро детей, Самуил был самым старшим.

Детство и юность Маршака прошли в постоянных переездах. Вместе с семьей он жил в Витебске, Покрове, Бахмуте и Острогожске. В 1900 году Маршаки переехали в Петербург, где Самуил поступил в гимназию. Начало творческого пути Первые стихи Маршак начал сочинять ещё в гимназии. В 1907 году он познакомился с известным критиком и искусствоведом Владимиром Стасовым, который оказал большое влияние на его творчество.

В 1912 году Маршак опубликовал свой первый сборник стихов «Сатирикон». В этом же году он стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон». Годы революции и Гражданской войны. После Октябрьской революции Маршак активно участвовал в строительстве новой советской культуры. Он работал в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, был редактором газеты «Красная газета». В 1920 году Маршак переехал в Москву, где стал одним из основателей детского журнала «Новый Робинзон». В этом журнале он опубликовал свои первые детские стихи.

Послевоенные годы В послевоенные годы Маршак продолжил активную творческую и общественную деятельность. Он был главным редактором журнала «Мурзилка», создал Детский театр, который впоследствии был назван его именем. Маршак перевёл на русский язык многие произведения мировой литературы, в том числе «Гамлета» Шекспира, «Фауста» Гёте, «Божественную комедию» Данте.

Последние годы жизни В последние годы жизни Маршак тяжело болел. Он умер 4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Самуил Маршак — один из самых известных и любимых детских поэтов в России. Его стихи отличаются простотой, ясностью и образностью. Они воспитывают в детях доброту, любовь к Родине, уважение к труду.

Маршак — также выдающийся переводчик. Он перевёл на русский язык произведения более 100 зарубежных авторов. Его переводы отличаются точностью и поэтичностью. Маршак — активный общественный деятель. Он создал первое печатное детское издательство.

Самуил Маршак — выдающийся деятель русской литературы. Его творчество оказало огромное влияние на развитие детской литературы в России. Его стихи и переводы читают и любят дети и взрослые во всём мире.

Сказка о глупом Мышонке

Сказка об умном мышонке