Паустовский Константин Георгиевич

Константин Георгиевич Паустовский — известный советский писатель, который считается классиком русской литературы ХХ века. Он был членом Союза писателей СССР, но никогда не преклонялся перед советской властью. В своих произведениях он описывал красоту природы: её пейзажи, водные просторы, нетронутые уголки природы, писал небольшие поучительные сказки и рассказы для детей.

Родился Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892 года встолице России- Москве в семье православных мещан. В детские годы он часто переезжал с родителями. Получил образование в классической гимназии в Киеве. В это время он сочинил свой самый первый рассказ «На воде», который был напечатан в киевском журнале «Огни».

В 1912 году Константин поступил в Киевский университет, но скоро перевелся в Московский университет, где изучал юриспруденцию. Однако из-за войны он не смог закончить обучение. После службы в санитарном отряде он работал на самых различных заводах. В 1917 году Паустовский переехал в Москву и стал репортером.

В 1916 году писатель начал работу над своим первым романом «Романтики». Он потратил на него 7 лет и закончил его в 1923 году, но роман был опубликован только в 1935 году
Когда закончилась гражданская война он переехал в Киев, но долго там не задержался.

Паустовский много путешествовал по России и старался описывать свои впечатления на бумаге. Однако, его произведения начали печататься лишь в 1920-х годах. Первый сборник рассказов «Встречные корабли» был опубликован в 1928 году. Популярность пришла к нему после выхода повести «Кара-Бугаз» в 1932 году, которая была высоко оценена критиками.

Паустовский также писал небольшие рассказы и сказки для детей о природе и животных: диких и домашних. В годы Великой Отечественной войны писатель работал военным корреспондентом. В 1956 и 1961 годах вышли сборники с его произведениями, которые имели демократическое содержание.

В середине 1950-х годов он получил мировое признание и много путешествовал по Европе. В 1965 году он был номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее. Паустовский долгое время страдал от астмы и пережил несколько инфарктов. Он умер 4 июля 1968 года в Москве и был похоронен на кладбище в Тарусе.

Рассказ «Заячьи лапы»

Рассказ «Барсучий нос»

Рассказ «Кот Ворюга»

Обновлено: 02.02.2024 — 22:26
  1. I really lucky to find this site on bing, just what I was looking for 😀 as well saved to bookmarks.