Арфа

Арфа — музыкальный инструмент, который является одним из древнейших в мире. Относится к группе многострунных щипковых инструментов. Её изображение встречается на фресках 15 века. Тогда она напоминала лук охотника, натянутая тетива которого издавала необычный мелодичный звук.

Арфа- один из самых любимых инструментов в древности в Риме, Греции и на Востоке. Оригинальным искусством игры на ней славились народные певцы Ирландии . её изображение вошло в национальный герб страны. Известен инструмент и у других народов: грузин, осетин и абхазцев.

Где-то около 1810 года старинную арфу усовершенствовал французский мастер С.Эрар. Теперь она выглядит как большая рама из дерева, внутри которой натянуты 44 струны ( иногда 46). Одна часть струн выкрашена в красный цвет, другая- в синий. Верх арфы изогнут, в деревянном пьедестале – основании вмонтировано 7 педалей.

Арфа имеет нежный серебристый тембр, звук у неё несильный, постепенно затухающий. В оркестре арфа придаёт музыке нарядность и красочность.

Звуки арфы

Загадки про арфу

Звенят серебряные струны
Как будто струйки водяные,
И на волнах, качая шхуны,
Резвятся ветры удалые!
И ветер, и волну морскую —
Всё струны нам изображают,
Все звуки музыки рисуют.
Какой же это инструмент играет?

(Арфа)

***
Зовут его красиво, звонко,
Но не Татьяна и не Марфа.
А звуки нежны, струны тонки.
Наш инструмент зовётся… (Арфа)

***

автор: Наталья Губская

Высокий чудо-инструмент,

Ты тронь его – звучит в момент.

Так нежно девушка играет,

По струнам пальчики порхают.

Вот нота ре и ми и фа.

Что так поёт чудесно? 

                    (арфа)

Солнечная Арфа. сказка для детей

Татьяна Домаренок

У подножья высоких гор, на зеленом холме, расположился небольшой поселок. Жили в нем трудолюбивые люди, добрые и очень талантливые. По вечерам, собираясь вместе на лугу или в саду, они отдыхали от каждодневной работы, напевая любимые песни. Их красивые голоса слушали птицы и животные, а порой и до горных вершин долетали звуки чарующей Музыки. Горы вслушивались в добрые голоса людей и старались не навредить им. Они не сбрасывали с высоты на поселок камни и снежные лавины, зимой защищали людей от свирепых ледяных ветров, а летом – от жгучего зноя.
Где-то там, высоко под облаками, на одной из этих гор, в давние времена родился необычайно звонкий голосистый Родничок. Тоненькая струйка воды вырывалась словно из глубины горы и била фонтанчиком. Заметив внизу, у подножья горы, зеленую долину, Родничку захотелось посмотреть, кто же там живет? Не испугавшись высоты, он понесся вниз по ее склонам. Увлекая за собой рыхлый снег и даже льдинки, Родничок искусно превращал их в воду, нисколько не волнуясь о том, что ждет его впереди.
Наконец, добравшись до низины, шустрый Родничок сбавил скорость, но не остановился. Петляя между камнями и ложбинками, он искал выход к морю или к широкой реке. Сам же он тоже стал шире и теперь называл себя не иначе, как горным Ручейком. Только здесь, внизу, ему почему-то вдруг стало скучно и одиноко…
Но теперь капельки прозрачной водички Ручейка могли развлечь кого-то другого. Ударяясь о камешки, они подпрыгивали вверх и искрились на Солнце:
– Динь-дон, динь-дон, динь-дон! – звенели капельки, превращая этот перезвон в звонкую песенку.
Девочка Алла так же, как и Ручеек, была одинока. В поселке не нашлось девчонок ее возраста, с которыми можно было бы дружить. Алла любила приходить к Ручейку и слушать его звонкую мелодию. Ей казалось, что каждый раз Ручеек играет по-другому. Да-да, именно играет! Ведь капельки его воды стучат по камешкам, создавая звуки Музыки. “Жаль, что у меня нет такого инструмента. Я бы смогла сочинить мелодию, похожую на звуки Ручейка”, – думала она.
Однажды, придя к Ручейку сразу после грозы, Алла увидела в небе что-то необычное. Ей показалось, что Радуга, внезапно появившись на небе, превратилась в волшебный музыкальный инструмент. Лучи Солнца начертили под Радугой золотые струны, и они зазвенели Музыкой Ручейка.
– Динь-дон, динь-дон, динь-дон! – звенели волшебные струны Радуги и переливались золотым светом.
Возможно, Алле все это показалось, ведь рядом с ней журчал Ручеек. Но девочка была так взволнована! Ей захотелось, чтобы у нее был похожий инструмент. Прибежав домой, она не удержалась и обо всем рассказала дедушке. Этот старый музыкант умел неплохо мастерить. В его доме была свирель, скрипка, бубен, которые он когда-то изготовил сам.
– Дедушка, тот инструмент, который я видела в небе, не похож на скрипку, – взволнованно рассказывала внучка. – Он похож на Радугу с золотыми струнами.
Не сразу, но старик понял, о чем говорит Алла, и с ее же помощью смастерил волшебный инструмент из клена и ели. На толстом изогнутом деревянном каркасе мастер закрепил, а затем натянул металлические струны.
– Правда, дедушка, наш инструмент чем-то похож на волшебную Радугу? – радовалась внучка. Она провела пальчиками по струнам, и они зазвучали, нет, просто зазвенели, как капельки горного Ручейка!
– А если мы по-разному натянем струны, то получатся октавы, – придумал старик, – и ты сможешь сама сочинять красивые мелодии.
Так в горном поселке родилась Арфа. Кто дал ей такое название, сейчас не узнать. Необычный инструмент понравился жителям поселка.
– Как красиво звучат струны Арфы, даже трудно сказать, что напоминает эта мелодия, – говорили они.
– Да это же Музыка Солнца! – утверждали одни.
– Нет, это Музыка гор, – возражали другие.
Только сама Алла знала: это Музыка горного Ручейка, того самого, у которого она впервые увидела в небе волшебную Арфу. Ее же создало Солнце из капелек грозового дождя и своих золотых лучей.

Волшебная арфа

Бирманская сказка

В одной маленькой деревушке жил юноша по имени Маун Сита. Родителей он лишился в раннем детстве, родственников же у него вовсе не было. Так и жил он один-одинешенек, добывая себе пропитание игрой на арфе.

Однажды, как обычно, отправился Маун Сита со своей старенькой арфой в дальнюю деревню. Путь его пролегал через дремучий лес. Не успел Маун Сита углубиться в чащу, как на него напали разбойники, отняли деньги, а его кормилицу-арфу разбили на мелкие кусочки. Горько заплакал Маун Сита, а разбойники, вдоволь потешившись над его горем, ушли. Дождался Маун Сита, когда разбойники скрылись из виду, и стал бережно собирать жалкие осколки, приговаривая:

— Милая арфа! Ты была моей единственной утехой в этом мире, а теперь и тебя не стало.

Долго горевал Маун Сита над разбитой арфой и вдруг слышит:

— О чем ты сокрушаешься, юноша?

Маун Сита быстро обернулся к говорящему и — о чудо — увидел короля натов (Нат — в буквальном переводе — дух. Согласно представлениям народов Бирмы, это низшие существа, населяющие воды, горы, леса и небо.). Преклонив колени перед излучающим сияние королем, Маун Сита почтительно молвил:

— О великий король, прости меня, если я сказал что-нибудь не так. Разбойники разбили мою арфу и тем самым лишили меня кормилицы. Теперь я не знаю, что мне делать, а потому и плачу.

— Не печалься, юноша, — ответил король натов. — Я тебе помогу. Но ты должен принести мне клятву.

Обрадовался Маун Сита и громко воскликнул:

— Я согласен исполнить любое твое повеление! И тогда король продолжал:

— Будет у тебя новая арфа, к тому же не простая, а волшебная. Загадаешь какое-нибудь желание, коснешься пальцами ее струн, — и оно тотчас же исполнится. Но помни, арфа будет верно служить тебе до тех пор, пока ты остаешься добрым и скромным. Стоит тебе сделаться жадным и завистливым, как на твою голову посыплются несчастья. Обещай, что ты не будешь злоупотреблять волшебным даром арфы.

— Обещаю, — с готовностью ответил Маун Сита. — Я буду довольствоваться только самым необходимым.

Король натов коснулся волшебным жезлом разбитой арфы, и вместо нее тотчас же появилась совершенно новая арфа.

Обрадовался Маун Сита, поклонился королю в пояс, взял арфу и снова отправился в путь. Долго ли шел он, коротко ли, только в конце концов почувствовал сильный голод. Вспомнил тогда он про арфу, коснулся ее струн, и перед ним тотчас же появились всевозможные яства. Маун Сита отведал всего понемногу и пошел дальше.

Через два дня достиг Маун Сита родной деревни. Мало-помалу жители деревни прознали о волшебной силе его арфы и всякий раз, когда им приходилось туго, обращались к нему за помощью. И Маун Сита никогда никому не отказывал. Постепенно молва о волшебной арфе распространилась по всей стране и даже достигла ушей короля. Созвал король придворных и повелел им во что бы то ни стало найти Маун Ситу и привести во дворец.

И вот Маун Сита предстал перед королем.

— Юноша, — обратился к нему король. — Я наслышан о твоей необыкновенной арфе и решил испробовать ее волшебную силу. Вот уже много лет королеву мучают головные боли. Не можешь ли ты исцелить ее?

— Приказывай, повелитель, я сделаю все, что в моих силах, — покорно ответил Маун Сита.

— Так изволь немедля приступить к делу, а в случае удачи я одарю тебя дорогими подарками.

В назначенный день Маун Сита явился во дворец и предстал перед королевой. Взял он в руки свою арфу, задумал желание и не успел коснуться ее струн, как королеве сделалось легче. Пять дней приходил юноша во дворец. А на шестой день королева окончательно поправилась. На радостях король устроил пир и щедро одарил Маун Ситу золотом и драгоценными каменьями.

Нагрузил Маун Сита королевскими дарами три телеги и отправился восвояси. А когда добрался до родной деревни, он разделил богатство поровну между крестьянами. С тех пор в деревне не стало бедных, все зажили счастливо и благополучно, неустанно восхваляя добродетели Маун Ситы. А Маун Сита, верный своей клятве, всегда оставаться добрым и скромным, продолжал трудиться наравне со всеми жителями деревни. И благодарные односельчане в память о благородном Маун Сите назвали деревню его именем.

Сказка  «Арфа»

     Это случилось в Древней Греции. На берегу озера в лачужке доживали свою жизнь старики. Старик Арес был некогда могучим воином, и до сих пор судьба была к нему благосклонна, оставив ему благородную осанку. Старуха Афина слыла в молодости красавицей, да и сейчас отличалась привлекательностью и кротостью. Старики жили в мире и считались едва ли не самой доброй четой на всем побережье. Но одно омрачало радость: у них не было детей. Старики усердно молились, задабривая богиню Геру, чтобы та послала им дитё, но всё было тщетно.

      Однажды бог Зевс услышал молитву стариков, сжалился над ними и, позвав свою жену Геру,  приказал помочь старикам. Гера была горда и своевольна. Ослушаться Зевса она не могла, поэтому решила отмстить старикам.

     В храме перед изумлёнными стариками появилась гордая Гера с ребенком на руках и произнесла:  «Возьмите дитё, но знайте, что едва Вашей дочери исполнится 16 лет, она погибнет!» — и исчезла.

      Девочка была названа Арфой, кроме красоты  отличалась тонким слухом и великолепным  голосом. Не было на побережье людей, более счастливых, чем старики. Но не могли родители забыть мрачное предсказание Геры. Старая Афина теперь молилась не Гере, а Афродите – богине любви. Легкомысленная и прекрасная Афродита, пролетая над землей, услышала страстную молитву старухи. Сжалившись, богиня предстала  перед старушкой в образе мудрого старца. Узнав о предсказании Геры, которая была и её грозным противником, Афродита решила поправить дело и продолжила предсказание: «Арфа будет излучать любовь: её будут любить все – и стар и млад. Нет, Арфа не погибнет, — она останется вечно молодой в Музыке!»

       Годы пролетели как один миг. В лачужке на побережье готовились отпраздновать день рождения Арфы.  В белой тунике высокая, стройная Арфа была прекрасна.  К ней сватались завидные женихи Эллады. Но ни одному из них не ответило сердце Арфы. Казалось, что Арфа сделана из чистого льда.

       Слухи о красоте и музыкальности Арфы достигли далеких берегов Египта. Молодой принц Эф решил узнать: правду ли говорят об Арфе. Снарядив богатый караван, Эф отправился к берегам Эллады. После изнурительного путешествия Эф оказался на побережье. Молодые люди, увидев друг друга, влюбились и решили пожениться.

     Но судьба распорядилась по-иному. В день отъезда старики решили устроить молодым прощальный вечер, куда были приглашены все жители побережья. Арфу попросили спеть. Изогнувшись, как лук, юная Арфа запела, но не успела закончить песню, как с другого берега вылетели стрелы. Это стреляли влюбленные в Арфу Аст и Эол.  Стрелы сыпались как молнии. Люди стали разбегаться. Но Эф и Арфа, взявшись за руки, не успели далеко убежать. Стрела поразила Эфа и изящную Арфу. Мелодичные звуки постепенно затихли…

      Боги превратили влюбленных в арфу, издающую нежные мелодичные звуки, которыми заслушиваются люди.

       P.S. Арфа – музыкальный инструмент, который используется как       солирующий инструмент и как один из инструментов    оркестра. У неё сорок пять – сорок семь струн, натянутых на треугольную металлическую форму изящной формы,   украшенную резьбой.


Стихи про арфу

Арфа. Галина Дядина

Арфа — как будто улыбка кита.
Всех удивляет ее красота!
Струны — как сотня китовых усов,
Дивно поющих на сто голосов.
Скрыты в них звуки подводных миров:
Крики дельфинов, русалочий зов,
Шелест прозрачных медуз в глубине,
Бульканье раковин где-то на дне,
Всплески воды о коралловый риф,
Рокот штормов и спокойный отлив.

Арфа картинки (клипарт)

Обновлено: 15.02.2023 — 22:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *